دهب
Morocco travel
المركز الدولي للأشعة بطنجة

بركة: نسبة تقدم أشغال إنجاز سد الرتبة بإقليم تاونات تصل إلى حوالي 30 في المائة


أكد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، أن نسبة تقدم أشغال إنجاز سد الرتبة بجماعة الودكة بإقليم تاونات تصل إلى حوالي 30 في المائة.

وأضاف بركة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء على هامش زيارة ميدانية قام بها الثلاثاء لمعاينة الأشغال الجارية وتفقد مستوى الإنجاز، مرفوقا بعامل إقليم تاونات صالح داحا، أن سد الرتبة يعتبر من أكبر السدود على صعيد إقليم تاونات وتصل حقينته الإجمالية إلى حوالي مليار متر مكعب.

وأشار إلى أن هذه الزيارة تندرج في إطار تتبع الأوراش الكبرى المنجزة في مجال الماء، تحت القيادة الملكية.

وأبرز الوزير أنه سيكون لهذه المنشأة المائية وقع هام للغاية حيث ستساهم في الحماية من الفيضانات وضمان الماء الصالح للشرب لساكنة المنطقة، فضلا عن دوره الهام في الجانب الفلاحي حيث سيمكن من سقي الأراضي الزراعية، بالنظر إلى المؤهلات الفلاحية الواعدة التي تزخر بها المنطقة، لاسيما فيما يتعلق بسلسلة أشجار الزيتون.

من جهته، أفاد رئيس إعداد سد الرتبة، محسن بهطاط، في تصريح مماثل، بأن مشروع سد الرتبة الذي يعد مكونا استراتيجيا ضمن تجهيزات حوض سبو، وثاني أضخم منشأة مائية بعد سد الوحدة، يأتي في سياق تفعيل البرنامج الوطني للتزويد بالماء الصالح للشرب ومياه السقي 2027-2020 الذي أعطى انطلاقته الملك محمد السادس.

وأضاف أن المشروع، الذي تصل كلفته الإجمالية إلى حوالي 5ر4 مليار درهم، سيساهم في تأمين التزويد بالماء الصالح للشرب لفائدة الساكنة، وتحسين مردودية الفلاحة من خلال توفير مياه السقي بانتظام، والتحكم في الفيضانات والحد من أضرارها، وكذا إنتاج الطاقة الكهرمائية النظيفة والمستدامة.

وأشار إلى أن المشروع سيساهم أيضا في تحسين التنمية المستدامة وخلق فرص الشغل وتحسين ظروف عيش الساكنة المحلية المجاورة.

وتابع بهطاط أنه ي رتقب الشروع في ملء حقينة السد نهاية سنة 2028، ما يعني تقليصا في مدة الإنجاز بأزيد من سنة مقارنة مع الجدول الزمني الأصلي.



Source link

أضف تعليق